« ピンポ~ン! | トップページ | 赤ちゃんのこと »

節分

結婚して最初に住んだのはアパートの1階で、とっても狭かったけれどお庭があったので、節分の日には豆まきをしていました。

小声で・・・coldsweats01

その頃は幼稚園に勤めていたので、幼稚園で豆まき&年の数だけ豆を食べて、残ったお豆を先生たちでわけて持ち帰ったりしていました。

 
でも今のおうちはマンションで1階でもないので、外に向かっての豆まきはちょっとしづらい。

というわけで、最近はもっぱら恵方巻にしています。

数年前にコンビニで初めて見た時は「関西はこういうことをしてるのねぇ」って思ったくらいでしたが、すっかり節分行事の定番になってきてますね。

スーパーでも色々な太巻きがたくさん売られていましたが、今年も家で作りました。

まぐろとサーモンを入れた海鮮巻と、ブータくんが好きなお肉を入れた焼き肉巻。これはちょっと邪道かな?

まぐろもサーモンも柵で買って贅沢にちょっと太めに切って、卵をクルクルッと焼いて、きゅうりと大葉と一緒に巻きました。

お肉の方は、牛肉をさっと焼いて柚子胡椒で味をつけ、サニーレタスを敷いた上に薄く裂いてから焼いたエリンギと牛肉を乗せてから巻きました。

200902032029000

ご飯はかなり少なめにして巻いたんですが、おなかいっぱいになりました。

今年一年、健康で過ごせますようにconfident

« ピンポ~ン! | トップページ | 赤ちゃんのこと »

コメント

こんにちは♪
私は大阪出身なので小さい頃から毎年、丸かぶりをしていましたdelicious
いつの間にか、関東へもこの習慣が広がり、それによって、
普通の巻き寿司だけでなく、いろんな具の入った巻き寿司が
売られるようになったように思います。
でも、もっぱらウチは昔からの普通の巻き寿司です。
ポンタさんは手作りされたんですねhappy01
私は結婚してから、巻き寿司はまだ作ったことがないんですよ。
写真にかぶりつきたくなるほど、とっても美味しそうheart04

☆orangeさんへ

こんにちは。
大阪ではずっと前からある風習だったんですね。
私はコンビニで売り出されるまで全く知らなくて。でもとてもおいしい風習なので、しっかり取り入れていますhappy01
数年前に金太郎飴のように絵になる巻き寿司を習ってから、巻き寿司をちょこちょこ作るようになりました。作るのは簡単な普通のものばかりですがsweat02
最近は、主人がお昼のお弁当だけじゃなくて朝ごはんも持っていくことがあって、おにぎりじゃなくてのり巻き(鮭フレークやふりかけ入り)を持たせることも増えましたhappy01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ピンポ~ン! | トップページ | 赤ちゃんのこと »

赤ちゃん待ち歴

COUNTDOWN


ODF

  • 「踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望」2012年9月7日公開!

ゴスペラーズ

無料ブログはココログ